Блог команди Nravo Kids

ФАЙНІ МАМИ: Розмова з Янікою Мерило

13.11.2017

У Яніки Мерило багато досягнень, титулів та нагород. Здавалось, що таких впливових та вимогливих людей буде важко достукатися. Аж тут зустріч з Янікою Мерило в Львові організувала Наталя Кузьма. Побачились, познайомились і відразу ж домовились за інтерв’ю. Яніка надзвичайно класна людина — відкрита, відверта, з цінностями і бажанням працювати для якісних змін в суспільстві. Що вражає з першої ж розмови, — це тверезий і водночас погляд “без рамок” на життя і державну структуру. Наше інтерв’ю з Янікою Мерило про професійне та особисте, про те, що реально змінює наше життя.

Яніко, ви експерт з інформаційного суспільства. Скажіть, на що сьогодні в першу чергу потрібно звертати увагу батькам?

Я искренне рада, что наше новое поколение часто намного более продвинуто, чем мы в сфере всего цифрового. Они растут в новом цифровом мире и, я думаю, во многом уже они нас будут учить. На счет электронных услуг, есть очень большая разница между городами, например, где-то можно записаться в электронную очередь в детский сад через интернет и наблюдать за продвижением очереди, а в некоторых городах «все по-старому хорошее». В некоторых городах можно электронно контролировать: сколько и на что просили у родителей и куда они тратятся, а во многих городах еще «старая» хорошая система — принесите нам деньги. Потому, ознакомиться с возможностями в вашем городе стоит на домашней странице горсовета.

У вас вражаюча кар’єра від програміста з 16 років до – не лише створення власної компанії та ведення інвестиційного бізнесу – ви впливаєте на формування нових інформаційних комунікацій у різних країнах світу. Які цілі ви ставите перед собою? І що вас мотивує постійно розвиватися?

Как я всегда говорю, успех — это не запустить одно электронное решение, а, чтобы им пользовалось большинство населения. Инновации не должны происходить ради инноваций. Они должны реально упрощать жизнь и быть нужными. Наверное, нет страны, где абсолютно все сделано. Всегда возможно создавать больше прозрачности, вовлекать больше людей в принятие решений, создавать более удобные электронные услуги и т.д. У нас еще большой процесс впереди. А мотивирует всегда, с одной стороны, «перемоги», т.е. запуск новых решений, упрощающих жизнь. Но еще больше мотивирует статистика, когда видишь, что люди начинают массово пользоваться созданными решениями, то есть вы реально решили проблему. Один пример – это запись в электронную очередь к врачу, которой в Днепре уже через несколько месяцев после запуска начали использовать 30-40 % жителей.

Яким ви бачите майбутнє України в плані введення електронного урядування? І що відповідаєте тим урядовцям, які кажуть: “Це не на часі, у нас це не спрацює, ми не готові”?

Для меня эти предложения означают, что эти чиновники просто не хотят ничего делать. Это набор самых стандартных «отговорок». Я никогда не понимаю аргумента: «Не готові» или «Не на часі». Вы не готовы реально отменять ненужные людям справки, люди очень хотят получать, например, справки о несудимости и о составе семьи, или мы очень хотим стоять в живой очереди к врачу утром с ребенком с семи часов? Те, кто меня знают, понимают, что такие выражения нереально меня раздражают. И это для меня скорее показатель, что данные чиновники не хотят и не собираются становиться прозрачными, отказаться от коррупции и бюрократии. Пусть тогда сами стоят в очередях, а другим нужна возможность при желании сэкономить нервы, время и не ходить к чиновникам.

На зустрічі у Львові ви говорили, що необхідно покривати 3G не тільки міста, а й усі найменші населені пункти. Наскільки це реально зробити в Україні зараз? І чому так важливо, щоб усі категорії населення мали доступ до інтернету?

Я верю, что все жители должны иметь доступ к скоростному интернету, а задача государства предоставить им эту возможность. Я верила и говорила, что возможность обеспечить интернетом и малонаселенные пункты была, когда выдавали лицензии 3g и 4g. То есть создается обязательство не только обеспечить коммерчески выгодные для операторов точки интернета, а также получить с коммерчески выгодными лицензиями социальные обязательства, за счет этого, покрыть менее выгодные точки с интернетом, но и предоставить людям возможность пользоваться интернетом.

Що потрібно в Україні, щоб ці довгі черги за паперовими довідками зникли? Час на реформи, нові кадри, комунікація між органами уряду, електронні бази даних, участь громадян?

Если коротко, то все это. Скорее даже новые кадры нужны на ответственных и руководящих должностях, чтобы руководители понимали важность «цифровых реформ», например, в городах многое зависит от мэра. Если он не посчитает важным или нужным создавать реестры или запускать электронные услуги, то жители не смогут это сделать сами. И тут мое искреннее уважение мэрам Филатову Б.А. и Садовому А.И., которые всегда говорили, что их цель – 100% электронное правительство. Я думаю, это чувствуется и в результатах.

Кажуть, що сучасні покоління не розділяють світ на онлайн та офлайн, для них це частинки одного. Ви розділяєте чи також сприймаєте їх цілісно?

На сегодня у нас реалии в Украине, что очень даже существует понятие электронное или неэлектронное. Так как в реалиях надо получить много справок приходя куда-то, а в лучшем случае, можно записаться электронно в очередь на получение справки или заказать ее через интернет и получить где-то на месте. Я надеюсь, что мы все больше в переходном этапе из «совсем офлайн» на полноценный «онлайн». Например, в Эстонии я не видела чиновника последние 5 лет и считаю это нормой, но к этому шли как минимум 15 лет.

Ви активно підтримуєте розвиток підприємництва. Хто, на вашу думку, закладає у дітей цей спосіб мислення і бачення себе здатним до творення власної справи?

Все конечно начинается дома: или родители активные и предприимчивые, или пассивные и не поддерживают, не пробуждают в ребенке активности и амбиций. Но также одно исследование, которое мы провели в 2014 году, показало, что часть инициативы убивается и в школе. Это может быть из-за отношения учителей или не поддерживание и не создание для учеников возможностей развивать свои идеи. Инициатива и позитивная активность должна быть поддержана уже в самом начале. Потом ее уже труднее пробудить.

Опять пример Эстонии, где уже в школах проходят разные конкурсы предпринимательства, учат, как создавать и развивать свое предприятие и всячески поддерживается инновационное мышление.

Яніко, що змінилося у вашому житті після того, як ви стали мамою?

Моя жизнь уже не только моя. И многое определяет то, что ребенок — всегда приоритет. Но получается совмещать лучше ожидаемого. Сыну очень нравиться со мной путешествовать, и он часто со мной на разных мероприятиях. После выступления в эту субботу на форуме кибербезопасности он спросил: «Мама, а когда мы опять пойдем выступать?

Скажіть, що, на вашу думку, допомагає мамі в декреті і загалом з маленькою дитиною залишатися активною в соціальному плані? І наскільки для вас зручно, щоб малі діти могли бути з батьками на різних подіях, заходах?

Отношение к жизни. Я лично не была в декрете и работала в прямом смысле постоянно и не ощущала от этого никакого стресса, а наоборот. Конечно не всегда можно брать ребенка с собой, но, например, по вечерам я часто совмещаю. Мой сын со мной постоянно на вечерних лекциях и на воркшопах. И для него, наверное, особенно интересно было, когда, например, во время эфира Романа Чайки на 5-м канале мама была в эфире, а ему провели экскурсию — как работает студия.

Як ви ставитеся до мобільних розвиваючих додатків і чи ваш син користується ними? Хто йому допомагає вибирати програми, які маєте правила щодо користування гаджетами?

Наверное, в наше время постоянная проблема как-то сбалансировать сколько времени ребенок проводит в мобильных устройствах, а сколько в реальной жизни. Да, конечно, он смотрит иногда разные мультики или играет в развивающие игры, но однозначное правило, что эти мультики должны быть позитивными и добрыми, ни в коем случае никакие-то там «Том и Джерри».

Но стараемся все-таки больше времени проводить в реальной жизни: ходить в разные музеи, заниматься развивающими занятиями и скорее использовать интернет, как поддерживающую развитие возможность, для просмотра программ о природе, технологиях…

Яніко, як ви любите проводити час усією сім’єю — книги, ігри, подорожі, — що ви найчастіше робите разом?

Мы много времени на выходных проводим вместе и, наверное, постоянно в движении. Иногда путешествуем, часто ходим на разные выставки и мероприятия. Например, на этих выходных ходили все вместе на мою лекцию, в гости к бабушке и дедушке, а также были в центре инноваций смотрели как работают разные моторы.

В чому секрет того, що ви дуже добре поєднуєте успішне ведення бізнесу та державну діяльність? Можливо, нам в урядових структурах не вистачає бізнесменів? :)

Я не веду бизнес уже несколько лет и до прихода в госструктуры руководила инвестиционным фондом. Я думаю, что, если бы большинство госчиновников были современными технократами-менеджерами, цель которых была бы упростить бюрократию, а не приводить ее как предлог, что все невозможное многое бы упростилось. Да, конечно, у государства более сложные процедуры и больше бюрократии, но часто цель даже топовых чиновников не результат, а процесс. А наслаждаться процессом это по сути убивать быстрый результат.

Хто вплинув на ваше формування особистості? Кого ви вважаєте своїми найкращими вчителями?

По работе, наверное, самое большее я вспоминаю подходы одного эстонского крупного инвестора-предпринимателя, фондами которого я довольно долго руководила. Основной смысл не надо усложнять, надо видеть большую картину, а не убиваться в деталях, вникать в суть и не принимать ответ «невозможно». Конечно же впечатляют и разные инноваторы в моей сфере, но скорее из-за именно этого мышления, что «ограничений нет» невозможное просто занимает больше времени, и что инновация и предпринимательство это постоянная борьба на гране фола, т.е. даже у самых крутых, как Илон Маск и создателя Skype, постоянно разные проблемы и кризис-менеджмент.

Які традиції мають для вас цінність?

Конечно, семейные. Условно говоря, независимо от всего, как в фильме «Крестный отец», «семейный ужин всегда в воскресенье в 7». На рождество мы всегда и обязательно собираемся дома в семейном кругу, потом ездим к родителям, но, например, мое день рождения для меня совсем не святое, в то время, как день рождения ребенка всегда должно быть с друзьями, максимально интересное, с любимым тортом.

Яніко, ваші побажання нашим читачам — це батьківська спільнота з цілої України:)

Всегда, несмотря ни на что и вопреки всему, находитe время и энергию для самых важных в нашей жизни!

Nravo Kids бажає Яніці Мерило якнайбільше позитиву, удачі та радості в житті, здійснення усіх мрій та планів і поряд надійних людей в роботі та кожній справі!